منتديات الصحه والمال

مكملات غذائية طبيعية /صلاح العسيلي 00966530378003


    فوائد فاكهة الكيوي

    شاطر

    صلاح العسيلي
    المشرف
    المشرف

    عدد المساهمات : 300
    تاريخ التسجيل : 23/07/2010

    فوائد فاكهة الكيوي

    مُساهمة  صلاح العسيلي في الجمعة يوليو 23, 2010 7:58 am

    [size=24]د فاكهة الكيوي:

    [color=orange]منقول للفائدة – مع شيء من التصرف -

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    الفواكه رزق من الله ولها فوائد لجسم الإنسان تعطيه النشاط والقوة والصحة، ومن هذه الفواكه: ( فاكهة الكيوي ):
    فاكهة الكيوي غنية جداً بفيتامين (C)؛ حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تتراوح ما بين (200) إلى (300) ملجم لكل مائة جرام، أي حوالي وزن ثمرتين متوسطتي الحجم.
    مع أن البرتقال وهو أشهر فاكهة تحتوي على فيتامين (C)؛ مع ذلك تتراوح نسبة كل (100) جرام من البرتقال على (50) ملجم من فيتامين (C)؛ فالكيوي أفضل من البرتقال في هذه الناحية، ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين، هذا بالإضافة إلى كميات مناسبة من أملاح الفوسفور والبوتاسيوم والحديد،
    ويعتبر الكيوي من الفواكه التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي (20) سعرة حرارية نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف، ولهذا فهي مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات إنقاص الوزن لأنها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.
    ويشير اختصاصيو التغذية إلى أن لهذه الفاكهة مردوداً بدنيا وعقلياً جيداً، ونظراً لغنى هذه الفاكهة بفيامين (C) والأملاح المعدنية ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الأنسجة والتخلص من حالات الرشح الشديدة.
    كما أنها تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية.
    وينصح خبراء التغذية المرضى في (دور النقاهة) ومرضى (فقر الدم) والذين يعانون من نقص في الشمعية بتناول هذه الثمرة؛ لأنها تحتوي على إنزيم إشينيدين (Achinidin) الذي يتحلل في البروتينات.
    ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات العضلية والضعف العام والإرهاق، فهذه الفاكهة مساعدة لعملية الهضم وملينة للأمعاء، وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكولسترول في الدم.
    هذا وبالإمكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل إلى ستة أشهر في مكان بارد وجاف، أما الذين يرغبون في تناول هذه الثمرة وهي ناضجة جداً فبالإمكان وضعها في سلة فاكهة الموز أو التفاح لأن هذه الثمرة تنتج غاز الإيثلين الذي يساعد الكيوي على النضج، ولكن الخبراء ينصحون بتناوله وهو طازج نظراً لأنه يحتوي على كمية أكبر من فيتامين سي.
    ]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 07, 2016 1:35 am