منتديات الصحه والمال

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الصحه والمال

مكملات غذائية طبيعية /صلاح العسيلي 00966530378003


    فوائد الريشي "عيش الغراب "ملك الاعشاب

    ابومنذر
    ابومنذر
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    عدد المساهمات : 26
    تاريخ التسجيل : 01/09/2010

    فوائد الريشي "عيش الغراب "ملك الاعشاب Empty فوائد الريشي "عيش الغراب "ملك الاعشاب

    مُساهمة  ابومنذر الجمعة سبتمبر 17, 2010 2:37 am

    عيش الغراب؟
    ثمرة المشروم
    هو فطر، وعادة ما يوضع في مملكة منفصلة عن النبات والحيوان،
    فهو لا يحتوي على الكلوروفيل الذي يستخدمه النبات في طعامه
    من خلال عملية التمثيل الغذائي، ولكنه يعتبر من المترممات التي تعيش على
    تحلل الكائنات الميتة.
    ويتكون عيش الغراب من جسم يسمى بـالميسيليوم، وتحتوي ثمرته على بذور
    تسمى حويصلات، كما أن جسمه يخزن المواد والمركبات الغذائية
    لإنتاج ثمرة عش الغراب حينما تكون الظروف مناسبة. كما أنه يتنفس كالإنسان
    ولكنه بلا رئتين.. فهو يقوم بعملية تبادل الغازات مع الهواء الخارجي..
    وهو يغرق كما يغرق الإنسان إذا غطس تحت الماء، حيث لا يستطيع
    استبدال الأكسجين وتنمو البكتيريا اللاهوائية، وهو كغالبية الكائنات الحية،
    ينمو في بيئة دافئة.. فالماء القليل أو الرطوبة العالية قد يتسببان في قتله.
    وحول قيمته الغذائية يقول الدكتور رضا سكر الخبير بمركز تكنولوجيا الغذاء
    المصري: إن قيمة المشروم الغذائية عديدة ومتنوعة، ويكفي أنه يحتوي على
    الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان وهي موجودة بشكل
    طبيعي بجانب الفيتامينات B,C,d.
    وقد كان يصنف المشروم من الأطعمة الفاخرة، لكن نتيجة لارتفاع أسعار
    اللحوم بدأ يندرج ضمن وجبات الطبقات الفقيرة وكضيف دائم وبديل للبروتين
    الحيواني المفقود، كما يحتوي على جميع الأملاح المعدنية والبوتاسيوم
    والفوسفور والماغنسيوم والحديد بالإضافة إلى بعض الفيتامينات المهمة
    والأحماض، مثل الفوليك، كما أن نسبة البروتين به نحو 3,5% وهو طازج
    وترتفع النسبة إلى 35% للجاف ويتميز بخلوه من الكوليسترول، كما أثبتت
    أبحاث علمية حديثة أنه مضاد للسرطان.
    ويضم المشروم آلاف الأنواع منها عشرات الأنواع السامة ومئات مستخدمة
    كغذاء راقٍ للإنسان، ومن أهم أنواعه المستخدمة كغذاء منها عيش الغراب
    العادي أو البوتون، عيش الغراب الشيتاكي أو الصيني، عيش الغراب
    المحاري، فطر البادي البري، النيبيولاريس، فطر العسل، هريسيوم
    إيريناسيوس،تريكولوما ما تسوتاكي.
    عش الغراب من الأطعمة التي ينصح يها المتخصصين كعلاج للسمنة وبعض
    الأمراض ، وظهر هذا الفطر في عهد سيدنا موسي عليه السلام ، عندما أنزل
    عليه "المن" وهو عش الغراب أثناء تواجده مع قومه فى الصحراء ( وَأَنزَلْنَا
    عَلَيْهِمُ المَنَّ وَالسَّلْوَى) أما السلوي فهو طائر السمان المعروف ، وعندما رفض
    قوم سيدنا موسي الطعام قال لهم (أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بَالَّذِي هُوَ خَيْرٌ) ،
    لذا يعتبر أن كلاً من المن والسلوي هما أفضل وأصح ما يؤكل من الأغذية.
    مضاد حيوي طبيعي
    وعن أهمية المشروم الغذائية يقول د. الناجي : أن تناوله بجانب أي نظام
    غذائي
    بأي كمية يعمل على تخفيض الدهون وتقليل نسبة الكولسترول فى الطعام
    بصورة عامة ، مشيراً إلى احتوائه على نسبة رطوبة عالية وبروتين
    وسط ما بين النباتى والحيواني وأقرب فى القيمة الغذائية للحوم، كما يحتوي
    على مجموعة كبيرة من الفيتامينات ( أ ) ،( د ) ، ( ب )
    بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من اليود، ومجموعة
    من الأملاح كالسيوم ،فسفور ،حديد ونحاس .
    ويضيف د. الناجي أن عش الغراب له فوائد عديدة منها تقليل نسبة الكولسترول
    الضار ، يمنع ارتفاع الضغط ، مضاد لانتشار الأورام ، ويستخدم كمضاد
    حيوي لقتل البكتريا والفيروسات ،كما أنه يزيد المناعة ويقوي القدرة الجنسية
    لدي الرجال .
    ويتميز المشروم بانخفاض الدهون وسعراته الحرايرية ،ويساعد على إنجاح
    أي نظام غذائي كونه بروتين نباتى ، ويمكن الاعتماد عليه فى أي نظام للرجيم
    وبأي كمية ، فإذا اجتمع مع اللحم أو الدجاج يعمل على تقليل نسبة الدهون فى
    البروتينات الحيوانية بصفى عامة.
    وينصح د. الناجي بإضافته إلى جميع أنواع الأطعمة والسلطة أو
    مع البروتينات والنشويات (الأرز والمكرونة) ، ويقدم نظام رجيم متوازن
    بدون حرمان ومتوازن فى العناصر الغذائية إذا كنتِ أحد الراغبات
    فى الرشاقة
    * عش الغراب:
    - لا توجد وجبة إلا ويدخل فيها عش الغراب والمعروف أيضاً بالمشرووم،
    وهذا الفطر له أنواع عديدة وفوائد كثيرة أيضاً.
    * حقائق عن عش الغراب (المشرووم):- يتعرض المشرووم "للعرق"
    عند وضعه في الأكياس البلاستيكية أو بمعنى آخر تكون قطرات من بخار الماء.
    - لا تغمس عش الغراب "المشرووم" في الماء أو تقشره (باستثناء الأنواع
    الجافة منه) لأن قشرته هذه أو الغطاء الخارجي يحتوي على عناصر غذائية
    مفيدة وعليك الاكتفاء بغسيله تحت الماء البارد الجاري أو باستخدام الفرشاة.
    - له استعمالات متعددة في الطهي باستخدام أي طريقة، أما الذى له مذاق
    الجوز فشيه يكون أفضل بكثير.
    * أنواع عش الغراب (المشرووم):
    1- Cep (Boletus edulis):
    والتى تكون "قبعته" (الجزء العلوي) جامدة وساقه سميك، ويوجد تحت
    الجزء العلوي سطح مستوٍ أبيض ملئ بما يشبه بالحبيبات الصغيرة جداً
    في الحجم وله مذاق جيد.
    2- Chanterelle (Cantharellus cibarius):
    وهو نوع من الأنواع الشائعة فى الاستخدام ويختلف في لونه والذي يكون
    ما بين اللون البرتقالي الفاتح إلى اللون الأصفر مع وجود اللون الأحمر.
    ويتميز الجزء العلوي بالشكل المتموج وتقعر سطحه.
    3- Chestnut (Agaricus Brunneescens):
    لونه بني من الخارج، ويتم حصاده مرتين عند زراعته: أولاً عندما يكون
    الجزء العلوي فيه مستديراً ومغلقاً، ثانياً عندما يصبح الجزء العلوي مستوياً
    ولونه من الداخل بني داكن ولديه نكهة قوية تشبه المكسرات.
    4- Crimini (Agaricus Brunnescens):
    ويسمى باسم "عش الغراب الإيطالي أو الروماني" ويكون لونه بنياً.
    5- Enoki-take (Flammulina velutipes):
    ويعرف "بعش الغراب الذهبي"، وله رأس مدبب وساق طويلة ورفيعة.
    ينمو في مجموعات على جذع الأشجار الحية أو الميتة وكلاً من الساق
    والرأس صالحاً للأكل ويمكن تناوله بدون طهى.
    6- Honey fungus (Armillaria mellea):
    لون الجزء العلوي من الثمرة فاتح ضارب للصفرة، ولون بني
    داكن في منتصفه .. أما بالداخل أبيض لكنه يتحول إلى اللون القرنفلي
    المائل للبني كلما نضج.
    7- Maitake (Grifola frondosa):
    ومعنى الكلمة هي "عش الغراب الراقص"، ويزرع في البلدان الآسيوية
    وكان يستخدمه اليابانيون لفترة طويلة من الزمن على أنه علاج عشبي.
    يمكن إضافته للحساء وللأطباق المحمرة، ومازالت الأبحاث جارية لاكتشاف
    مدى فاعليته في علاج الأمراض المختلفة مثل السرطان والسكر وضغط الدم
    المرتفع.
    8- Morel (Morchella esculenta):
    ويعرف باسم "ملك عش الغراب", ويأخذ الجزء العلوي منه شكل المشط
    وله لون أصفر مائل للبني وساقه سميكة.
    9- Oyster (Pleurotus ostreatus):
    لديه ألوان متعددة مابين اللون الكريمي وحتى الرمادي الداكن. وينمو
    إما في النفايات العضوية أو على الأخشاب.
    10- Shitake (Lentinula edodes):
    هو"مشرووم الغابات الصينية أو المشرووم الأسود".
    وله أغراض طبية من خلال تنشيط الوظائف المناعية بجسم الإنسان،
    كما يشتق من هذا النوع عقار يسمى (Lentinan) كمضاد لمرض
    السرطان
    في اليابان.
    11- Straw (Volvariella volvacea):
    ويعرف أيضاً باسم "مشرووم القش أو الحشائش". والجزء العلوي
    لونه بني وينمو على القش. الساق والثمرة من الداخل لهما اللون الأبيض.
    12- Summer Truffle (Tuber aestivum):
    يتم إنتاجه تحت الأرض، وله شكل الكرة السوداء وجامد من الداخل.
    من الداخل اللون بني وله عروق بيضاء. طعمه مثل الجوز، لكنه نادراً
    وغالي في الثمن ويزرع بكثرة في إيطاليا.
    13- (White Agaricus bisporus):
    شكله مثل الزرار المستدير ولذا يأخذ نفس الاسم لهذا التشابه. ويتراوح
    لونه مابين الأبيض والبني، يستخدم في أغراض عديدة مثل الحساء والبيتزا
    وصوص المكرونة ويؤكل في صورته الخام.
    14- Wood Ear (Auricularia auriculajudae):
    ويأخذ شكل الأذن، عندما يكون طازجاً فله ملمس الجيلي وجامداً عندما
    يكون جافاً. ويستخدم للأغراض العلاجية في الشرق.
    - ينتمي لعائلة الفطريات النافعة، والتي منها أيضاً العفن الفطري.
    - يحتوي عش الغراب على نسبة عالية من البروتينات.
    - توجد به نسب كبيرة من الألياف.
    - لا يوجد به كوليسترول، ونسبة السعرات الحرارية قليلة للغاية.
    - غني بفيتامين (ب) والحامض الفولي والمعادن وخاصة البوتاسيوم.
    - يعرف على أنه لحم نباتي.
    - الأنواع الجيدة منه الجامدة والجافة.
    - لا تغسل المشرووم قبل تخزينه، قم بلفه في مناشف ورقية ثم ضعه في
    أكياس ورقية لونها بني ثم تأتى المرحلة الأخيرة وهي التخزين.
    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    أكدت دراسة حديثة أجراها باحثون في الولايات المتحدة أن الفطر الماشروم
    أو عش الغراب ، يحوي مواد مضادة للتأكسد تقارب في كفاءتها ما هو موجود
    في البروكولي والفلفل الأحمر ..
    .. وأشارت الدراسة إلى أن مواد البولي فينول والإيرجوثيوناين والموجودان
    في هذا النوع من الفطر لها قدرة على مقاومة العديد من المواد المؤكسدة الحرة ،
    تقارب في كفاءتها تلك الموجودة في الفلفل الأحمر والبروكولي ، وتزيد في ذلك
    عما هو موجود في الجزر والفاصولياء الخضراء ..
    ..وأضافت أن المواد المؤكسدة الحرة حسب ما أشارت العديد من الدراسات ،
    أنها تضطلع بدور مهم في التبكير من ظهور معالم الشيخوخة ،
    إضافة إلى دورها في إصابة العديد من الأفراد بأمراض تصلب الشرايين
    والسرطانات المختلفة ، علاوة على أنها قد تزيد من مخاطر الإصابة بمرض
    الزهايمر

    منقول
    ..


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 19, 2024 10:19 am